본문 바로가기

생활정보

프랜차이즈창업 에그셀런트로 하는 이유!

프랜차이즈창업 에그셀런트로 하는 이유!


 

요즘에는 학생들도 커피를 즐기더라고요.

저 때만 하더라도 카페인을 먹게 되면

머리가 나빠진다는 소리를 하도 들어서

녹차도 잘 안 먹었거든요.

너무 옛날 사람 같나요? 후훗

아무튼 지금은 엄청 기분 좋게 글을 쓰고 있지만

근 한 서너달 동안은 세상 살면서

이렇게까지 고민이 많을 수도 있구나, 라는 걸 겪었어요.

커피 얘기를 처음에 드린 건 커피 프랜차이즈창업부터

알아봤기 때문이에요.


 

 



모든 직장인들은 작은 카페를 보면 창업을 꿈꾼다죠?

우스개소리 같긴 하지만 현실은 정말 그래요.

열심히 준비해서 회사에 입사하기는 했지만

동기들과의 경쟁, 상사에게 잘 보여야 하는 상황들,

업무와는 관련이 없는 일 등이 점점 늘어나면서

인생에 대한 회의까지 느껴지니까요.

점심 먹고 카페인을 수혈하기 위해서 들르는

카페에서 그나마 스트레스를 좀 풀고 있기에

나도 언젠가는 커피숍 하나 열어야지 했던 것 같아요.


 

 


 

하지만 프랜차이즈창업은 의외로 많이 들더라고요.

최소한의 경비로 시작을 할까 싶어도 어지간한 인테리어를

좀 꾸미려면 1억은 우스웠어요.

간혹 소액으로 시작할 수 있다고 광고를 하는

프랜차이즈를 보기는 했지만 직접 매장을 가 보면

간판부터 분위기까지 너무 촌스…..무튼 그랬어요.

고급스러운 대형 프랜차이즈는 정말 수억이 든다죠.

더 큰 문제는 뭐냐면, 브랜드건 매장이건 너무 많다는 거예요.

포화상태, 레드오션 이런 말들을

프랜차이즈창업을 알아보면서 가장 많이 들었네요.

사실 돈이야 대출이라도 받아서 마련을 하면 되겠지만

동네에 집 앞에만 나가도 너무 많은 커피집을 보면서

이런 경쟁에서 이길 만한 전략을 마련할 수 있을까? 싶었고

브랜드라고 해도 특별한 경쟁력이 있는 곳은

없다는 걸 점점 체감하면서 다른 쪽으로 눈을 돌리기 시작했어요.


 

 


 

일단 카페를 하지 않더라도

먹을 걸 팔고 싶은 마음은 변함이 없었어요.

음식, 물 장사가 그래도 남는다고 하잖아요.

또 너무 옛날 사람(?) 같은 말을 하긴 했지만

아주 특별한 신기술을 개발하지 않는 이상

일반 사람이 성공을 하기 위해서는 맛있는 걸

많이 만들어서 팔아야 한다는 생각이 들었어요.

기왕이면 음료, 음식 두 가지를 동시에

판매한다면 제가 기존에 하려고 했던 커피숍보다도

높은 매출, 수익을 얻을 수 있을 것 같았죠.

하지만 사람들 먹을 거리도 수도 없이 다양하고

브랜드도 셀 수 없을 정도로 많잖아요.

어제 없던 메뉴, 프랜차이즈가 생기기도 해요.


 

 


 

그런데 무엇보다 저는 체인점을 오픈하고 싶었어요.

일전에 프랜차이즈창업을 알아보면서 느낀 점이지만

혼자 시작을 한다면 가게의 위치부터

보다 합리적인 창업비용의 계획,

오픈 준비와 가장 중요한 매출에 대한 전략과

홍보, 마케팅 등등을 알아서 하기는 힘들 테니까요.

프랜차이즈도 다양하고 피해를 입은 사람들도 많긴 하지만

좀 더 수월한 오픈부터 운영까지

적극적으로 지원을 해 주는 체인점이 분명 있을 테니까 알아봤어요.

 


 


 

일단 사람들의 입에 오를 내릴 만큼

브랜드인지도도 좀 있었으면 좋겠고요.

카페 못지 않게 예쁜 매장에서

맛있는 음료를 팔면서 장사하고 싶었어요.

또 한가지, 직원을 최소한으로 이왕이면

저 혼자서도 운영할 수 있었으면 싶었죠.

최저임금이 나날이 높아지니까 인건비를 감당하다 보면

수익이 너무 낮아지겠다는 걱정도 들었고요.

매장도 너무 크면 임대료나 운영비 등도 더 들게 될 테니까

기왕이면 소규모로 시작을 하고 싶었어요.

다행히도 요즘에는 배달 및 포장 전문으로

운영하는 작은 매장들이 많아요.

배달앱으로 주문하는 사람들이 많아서겠죠.

 


 


 

제가 생각과 맞아 떨어지는 건

샌드위치 또는 토스트를 파는 매장이었는데요.

포장, 배달도 하고 홀도 있는

대형 샌드위치매장부터 알아봤는데

역시나 필요한 자금이 너무 많았어요.

인지도가 높고 오래된 브랜드라서 그런가 봐요.

하지만 커피집 체인점을 알아봤을 때와 같이

잘 된다면 돈을 마련하겠지만

가 본 매장마다 붐비는 느낌은 없어서

마음에 딱 들지는 않았어요.

다른 샌드위치 브랜드도 알아봤는데요.

대만에서 유명한 음식이고 가맹점도

많이 생기고 있어서 핫한가 싶었어요.

그렇지만 속 재료에 있어서 특이한 점도 없고요.

더욱이 본사에서 완제품을 조달해 주는 식으로 운영을

한다는 점이 마음에 들지는 않았어요.

그렇게 되면 본사에 지불하게 되는 돈이 많아서

매장의 수익은 낮을 수밖에 없으니까요.

내가 파는 만큼 높은 수익을 얻는 게 좋지

너무 작은 돈을 쥐게 되는 건 별로였어요.

 


 


 

그러다가 샌드위치와 비슷한 토스트 집을 보게 됐어요.

두툼한 식빵 사이에 가득한 속 재료 그리고

에그 스크램블도 들어간 모습이 맘에 들었어요.

이미 매장도 꽤 있던데 알아보니까 생각했던

창업비용보다 좀 더 돈을 들여야 했는데

경쟁 브랜드인 에그셀런트는 창업비용은 2000만원이나

더 저렴한데도 토스트의 크기는 더 크고

버터, 에그스크램블의 향은 더욱 깊어서 100% 만족스러웠어요.

프랜차이즈창업을 알아보기 시작한 이후로

제 마음에 쏙 드는 업종, 브랜드를 알기까지

오래 걸리긴 했지만 그만큼 오랜 시일에 걸쳐서

자세히 조사를 해 봤기에

제 결정에 있어서 확신이 있었어요.

‘여기는 오픈만 하면 대박이다’ 싶었죠.

 


 


 

순식간에 브랜드를 만들어서 가맹점을

내기 바쁜 프랜차이즈들과는 다르게

논현동에서 직영점을 운영하면서

어떻게 해야 브랜드 인지도를 높이고

가맹점에게 최고의 가맹관리 및 매출 지원을

해 줄지를 충분히 연구를 한 후에 이제서야

가맹 사업을 시작하고 있음에 더욱 신뢰가 갔기도 했고요.

그래서인지 현재 오픈을 확정 짓고 가게를 준비하고

있다는 후기가 많은데 만족도와 자신감이 대단했어요.

본사에서 체계적인 플랜을 통해서 누구라도

수월한 오픈을 할 수 있도록 전폭적인 지원을 해 줬기 때문이었어요.

 


 


 

저는 말로 백번을 듣는 것보다 두 눈으로 확인하고 싶어서

직영점을 여러 번 가 본 후에 본사에 가맹문의를 했어요.

논현동에는 수도 없이 많은 브랜드, 매장이 있잖아요.

그런데 에그셀런트는 가장 손님이 많아서 눈에 띄었어요.

다들 식사 시간에만 몰리는데 여기는 아침 단체 주문을 하고

가져가는 사람들도 많았고요 배달 오토바이는

하루 종일 쉴 틈없이 분주하게 다녀가고 이었고요.

2평 밖에 되지 않는 작은 곳인데도 계속 사람들이 몰려 있고요.

아침식사 대용으로도 그만이라서 그런지

이른 아침부터 커피 등 음료와 함께 주문하려는 사람들이 많았고요.

간단하게 점심을 즐기려는 회사원들과

간식으로 먹으려는 젊은이들, 학생들 등

남녀노소 가릴 것 없이 많은 손님들이 있는 걸 보고는

제가 바라는, 꿈에 그리던 가게의 모습이구나 싶었어요.


또한 무인결제 시스템을 갖추고 있어서

사람이 많은데도 수월하게 운영된다는 점도 좋았어요.

사람들이 알아서 기계로 결제를 하니까

직원도 많이 둘 필요도 없잖아요.

처음에 걱정을 했던 직원 수, 인건비 문제까지

해결할 수 있기에 저도 무인결제 시스템을 갖추고

그랜드 오픈을 준비하기 시작했답니다.


 

 


 

필요 자금은 정말 생각보다 적게 들었어요.

프랜차이즈창업을 알아볼 때에 간판, 인테리어에서부터

주방기기 및 집기 일체 등을 하려면 너무 돈이

필요했는데 여기는 추가로 조리, 운영 교육과

매뉴얼 제공까지 다 해주는데 7300만원이면 충분했어요.

알아봤던 다른 샌드위치 또는 토스트창업보다 적은

돈으로 시작할 수 있으면서도 전략은 더욱 남다르고

손님들에게 반응도 좋은 곳이라 너무 좋았죠.

 


 


 

실제로 배달앱만 보더라도

주문을 하고 먹어본 사람들의 후기가 굉장히 많았고요.

페이스부가, 인스타그램 등의  

SNS에서도 인기가 엄청 많았어요.

직접 맛을 본 사람들은 자신의 계정에 인증샷을 올리고는

‘인생 토스트’, ‘계란 폭발 샌드위치’ 등의

이야기를 하면서 홍보를 해 주고 있었어요.

 


 


 

그래서인지 매출은 기대 이상으로 괜찮았어요.

단 2평의 직영점의 월매출은 5000만원이나 됐으니까요.

본사에서는 실제 포스 매출 영수증을

직접 보여줘서 믿을 수 있었고요.

사실 매장 앞에 몇 번 가 보니까 이보다 더 많은

매출을 버는 날도 많겠다는 확신이 들었어요.

에그셀런트를 시작함에 있어서 더 이상의 고민은 필요하지 않았죠.

 


 


 

따끈하고 맛있는 토스트를 내어 주기 위해서

주문 즉시 통식빵을 잘라서 에그스크럼블과

메뉴에 알맞은 재료들을 가득 넣어 주는데요.

새우, 아보카도, 불고기, 치즈 등등의

재료들도 신선하고 건강을 생각한 것들이라 좋았습니다.

또한, 무항생제 인증 닭과 동물복지인증 닭을

암수혼합사육으로 자연스럽게 키운 닭인

유정란에서 낳은 달걀만을 사용하고 있고요.

그저 좋은 재료를 쓴다고 말만 하는 게 아니라

인증을 받은 건강한 재료를 쓰고

본사에서도 그 점을 강조하기에 정직한 업체이다 싶었고요.

어린아이들부터 어르신들까지 안심하고

먹을 수 있는 음식을 판다니 생각만 해도 좋았고요.

 


 


 

미트스파게티, 쉬림프칠리, 모짜렐라, 토마토, 핫치킨,

불고기바베큐, 더블베이컨, 갈릭소세지, 아보카도 등등

정말 여러가지 맛을 즐길 수가 있는 메뉴도 다양했고

햄, 치즈, 베이컨, 토마토 등의 토핑도 취향껏 올릴 수가 있어서

무엇을 원하든 바라는 토스트를 가질 수도 있어서

손님들이 좋아할 수밖에 없구나 싶었는데요.

매장마다 맛이 동일하도록 본사의 전문적인 연구를 통해

엄선된 재료로 정해진 레시피에 따라 조리를 하고요

체계화된 매뉴얼을 꼼꼼하고 세세하게 교육을 시켜주기에

음식을 잘 못하는 사람이더라도 괜찮겠더라고요.

 


  


 

음료도 다양한데 토스트와 먹기 좋은 탄산, 주스는 물론이고

진한 향이 나는 커피 종류도 다양했고요.

특히 에그셀런트만의 커피는 특별헸어요.

브라질 60%, 콜롬비아 25%, 베트남 15%의 고급

원두를 블랜딩하여 만든 것을 제공하기에 만들기 어려우면

어쩌나 했는데요 쉽게 조작해서 한 잔 빠르게 내놓을 수 있도록

간편한 작동법이 가능하도록 해 주어서

초보자도 손쉽게 맛있는 커피를 내놓을 수가 있고요.

달달한 흑설탕밀크티 등도 있어요.

음료만 주문을 하는 손님들도 많을 정도로

맛있게 내어 주는 곳이기에

토스트+음료를 세트로 주문하는 경우가 대부분이에요.

 


 


 

에그셀런트는 저 같이 창업이 처음인 사람도 걱정이 없도록

맞춤형 창업시스템도 지원을 해 줬어요.

제가 원하는 지역을 얘기하니까 시장조사도 잘 해 주셨고요.

합리적으로 창업비용까지 계획을 해 주었죠.

슈퍼바이징 시스템도 제공을 해 주었어요.

본사에서 매장마다 전담 슈퍼바이저를 둔 것인데요

매장 오픈 준비는 물론이고 앞으로 운영관리까지

어떻게 도와줄 지 플랜이 확실하게 있기에

지금 개점 준비를 하는 동안에서

매일 같이 따로 연락을 해 주시면서

어떤 점을 더 보완을 해야 좋을 지 팁도 주고 있어요.

혼자서 하면 모를 수 있는 인테리어 마감이나

주방 동선까지 체크를 다 해주고 계시고요.

 


 


 

운영도 잘 할 수 있는 교육 시스템이 있어서

앞으로 어떻게 해야 장사가 더 잘 될지도 배우고 있어요.

혼자서 하기는 어려울 지 모르겠지만

슈퍼바이저 분이 주방에서 어떻게 동선을

정리해야 더 편할지 등등도 알려 주고요.

매장 관리 방법까지 그때그때 상황에 맞춰서

운영하는 방법을 달리하는 노하우도 가르쳐 주고 있어요.

위생은 어떻게 해야 많은 식재료를 신선하게

보관을 하고 깨끗한 주방에서 건강한 토스트를

내놓을 수 있는 지도 배우고 있답니다.

물류 수발주 방법, 매출을 관리하는 방법 등까지

체계적으로 배우고 있는데 이렇게 전부 다

알아서 알려주는 프랜차이즈는 별로 없다고 해요.

 


 


 

에그셀런트는 오픈 확정 매장이 9곳이나 되고요.

오픈 예정 매장도 16곳인데 점점 늘고 있어요.

하루가 다르게 가맹계약이 이루어지는 이유는

본사의 전략과 지원들이 타사와 비교가 되기 때문이에요.

저는 여길 알게 된 이후에 가맹 계약을 서두르는

사람들이 많다는 것을 보고 빠르게 결정했는데요.

오픈 하고 싶은 집 근처에서

시작하게 돼서 다행이다 싶어요.

만약에 매장이 있었다면 저희 동네에 오픈하고 싶어도

이제 자리가 없는 거니까요.

그래도 가맹점이 생기고 있기 때문에

원하는 지역 어디서든 오픈할 수 있을 테니까

본사에 궁금한 점을 직접 물어봐 보세요.

4계절 내내 거의 365일 매출이 안정적이라서

모두가 원한다는 특수상권에 입점할 수도 있거든요.

지금 사람들이 주목을 하고 있는

토스트 프랜차이즈인데 좋은 상권에서

시작할 수 있다는 건 큰 메리트 라는 거, 아시죠?

 


 


 

가지각색의 취향이 다른 사람들을

끌어 모을 만한 전략 같은 걸 개인적으로

알아보고 계획을 하기는 힘들어요.

더군다나 저처럼 처음 도전하시는 것이라면

어떻게 운영을 하고 서비스를 제공해야

손님들에게 만족을 줄 지도 체계화된 본사를 통해

배우는 게 나아요.

제 친구는 그래도 개성을 살린다면서 혼자 시작을 했는데

결국 업종변경을 알아본다고 해서 에그셀런트를 추천해 줬어요.

여러가지를 따져 보더니 그간 괜히 혼자서 고생하고

힘을 다 뺐다면서 후회를 하더라고요.

의지나 결의만으로는 성공을 잡기는 힘들어요.

오픈을 하다고 해도 이후 안정적으로

높은 매출을 얻기 위해서는

전문가들의 귀띔이 필요하지만 다른 곳에서는

필요한 정보를 얻는 일은 거의 불가능 하답니다.

 


  



그렇기에 먼저 얘기 하지 않아도

알아서 챙겨 주는 에그셀런트를 꼭 알아보시기를 바라고요.

제 친구처럼 현재 하고 있는 일이 매출이나 수익이

너무 낮고 일이 힘들다면

업종을 변경함에 있어서도 본사와 얘기해 보세요.

아래에 홈페이지와 본사 전화번호를 넣어 드릴게요.

어떤 방법으로 문의를 해도 친절하게 상담을 해 주고요.

가맹 계약을 독촉하는 일도 절대 없고요

현재 어떤 상황이고 앞으로 어떤 가게를

열고 싶은 지에 대한 대화도 나누면서

미래를 계획할 수 있으니까 편하게 연락해 보시기를 바라요.

 


www.eggcellent.co.kr


▼전화 바로걸기▼

 1811-6390